Posko Digital SIGAD1S Untuk Desa

Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Akan meluncurkan aplikasi pantauan sebaran Covid-19 berbasis web dan android Sistem Cegah Covid-19 Desa (SIGAD1S DESA) yang Insya Allah sebelum Hari Raya Idul Fitri 2021 sudah bisa digunakan oleh masyarakat sampang khususnya yang ada di desa, ini merupakan bentuk kerjasama dari beberapa dinas terkait melalui posko digital pemantauan dan penanganan yang akan di sebar di 180 Desa yaitu DPMD, Kominfo dan dari jajaran TNI – POLRI Kabupaten Sampang,

Informasi mengenai coronavirus dan penyebarannya dapat diketahui secara cepat dan akurat dengan memanfaatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu upaya pemerintah daerah dalam mengedukasi masyarakat mengenai penyebaran coronavirus telah dilakukan dari berbagai sektor dari tingkat dusun hingga kabupaten dengan langkah awal adalah menciptakan ruang publikasi berbasis digital, hal ini linier dengan kebutuhan akses data dan informasi yang nantinya bisa menjadi pusat kontrol aktivitas masyarakat dalam lingkup penyebaran covid 19 berbasis digital

Berdasarkan analisis data awal dari geografis diberbagai pelosok wilayah kabupaten sampang sudah 1.905 rumah tangga yang telah melaksanakan penerapan zonasi pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat, namun hal ini kurang lengkap jika tidak di dukung dengan penerapan metode update data secara real time berbasis digital melalui aplikasi yang berbasis web dan android yang nantinya sistem informasi tersebut dapat menjadi ruang asistensi dan layanan untuk seluruh masyarakat.

Sistem informasi ini merupakan bentuk dukungan Inovasi Pemerintah Daerah di bidang teknologi informasi dalam rangka ikut mensukseskan laju penekanan sebaran covid 19 sehingga dapat memudahkan kinerja seluruh dinas terkait dan masyarakat dengan sistem yang telah terintegrasi ke seluruh sektor penangan hingga lapisan paling bawah di masyarakat.

Tujuan dan Manfaat :

Tujuan

1. Ruang layanan dan asistensi kepada Masyarakat dalam Edukasi dan literasi masyarakat mengenai covid 19 berbasis digital.
  2. Peta Sebaran Informasi publik yang merata dan bermanfaat untuk masyarakat desa mengenai covid 19.
  3. Peta Zonasi berbasis digital yang dibuat berdasarkan data kasus aktif.
    Manajemen pelaporan di desa hingga kabupaten yang terpadu dan terintegrasi dengan layanan posko digital.
  4. Kontrol arus mudik berbasis digital dengan validasi data yang cepat dan akurat berbasis domisili desa.
  5. Topology jaringan posko digital yang terstruktur dan terintegrasi dari tingkat dusun hingga kabupaten.

Manfaat

Inovasi ini bisa memberikan layanan asistensi dan kosultasi lebih mudah dan cepat kepada Masyarakat Desa dalam mengetahui informasi terbaru dari sistem pencegahan covid 19
Memberikan kemudahan kepada semua pihak khususnya masyarakat desa melalui posko digital penanganan covid 19.

Hasil Inovasi

Dengan adanya inovasi ini semakin mempermudah dalam pelayanan kebutuhan informasi yang sifatnya penting maupun umum terkait penanganan dan pencegahan sebaran covid 19.