Pusaka BumDes Sebagai Ruang Konsultasi

LATAR BELAKANG
Visi Pembangunan Kabupaten Sampang 2019 – 2024 sebagaimana disebutkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) adalah ”Sampang Hebat Bermartabat” dengan salah satu misi ”Mengembangkan kemandirian ekonomi daerah dan desa berbasis pengelolaan potensi lokal dan ekonomi kreatif” dengan mengedepankan lembaga ekonomi desa melalui BUM Desa sebagai penggerak perekonomian desa.

PUSAKA BUM Desa merupakan salah satu inplementasi dari Visi Misi Bupati Sampang dalam mewujudkan Sampang Hebat Bermartabat melalui pendekatan pengembangan BUM Desa sebagai penggerak perekonomian perdesaan untuk percepatan kemandirian ekonomi desa.BUM Desa tumbuh dan berkembang diberbagai pelosok wilayah kabupaten sampang dengan luas wilayah 1.233,30 km2 dan letak geografis yang cukup sulit untuk dijangkau melalui pembinaan secara langsung maka dirasa perlu hadirnya ruang asistensi dan konsultasi pengembangan BUMDesa secara baik dan cepat yaitu melalui PUSAKA BUM Desa.

TUJUAN

1. Memberikan ruang layanan asistensi kepada BUM Desa dalam Meningkatkan Perekonomian Desa
  2. Mengoptimalkan Aset Desa agar bermanfaat untuk kesejahteraan desa;
    Meningkatkan usaha masyarakat dalam pengelolaan potensi desa
  3. Mengembangkan rencana kerja sama usaha antar desa dan/atau dengan pihak ketiga
  4. Menciptakan peluang dan jaringan pasar yang mendukung layanan umum warga
    Membuka lapangan kerja
  5. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui perbaikan pelayanan umum, pertumbuhan dan pemerataan ekonomi desa
  6. Meningkatkan pendapatan masyarakat dan Pendapatan asli desa
  7. Memberikan ruang konsultasi secara cepat tentang permasalahan yang dihadapi pengelola BUM Desa meliputi Administrsi, Penatausahaan keuangan dan laporan pertanggungjawagan BUM Desa kepada Pemerintah Desa
  8. Membuka Akses kemitraan dalam mengembangkan usaha BUM Desa

MANFAAT

Memberikan kemudahan kepada semua pihak yang berkepentingan dalam mengakses perkembangan BUM Desa di kabupaten sampang.

HASIL INOVASI

Dengan adanya inovasi ini semakin mempermudah dalam pelayanan BUM Desa untuk mendapatkan pelayanan dengan baik dan cepat serta dapat memberikan informasi dengan mudah kepada semua pihak untuk melihat perkembangan BUM Desa di kabpaten Sampang.